Essig ist ein Produkt, das durch die Gärung alkoholischer Flüssigkeiten mit Essigsäurebakterien hergestellt wird. Je nachdem aus welchem Grundstoff Essig gewonnen wird, gibt es unterschiedliche Sorten. So wird etwa Weinessig aus Wein oder Balsamico-Essig aus Traubensaft hergestellt. Zudem gibt es Branntweinessig, Obst- oder Fruchtessig u.v.m.
Die unterschiedlichen Sorten haben verschiedene Geschmäcker, von süß-säuerlich bis hin zu sehr sauer.
Essig sollte in jeder Küche vorhanden sein, ist er doch vielseitig einsetzbar. Man nutzt ihm, um Salate zu würzen, als Konservierungsmittel oder zur Herstellung von Marinaden, Dressings oder Senf. Aber auch als Kalklöser für verkalkte Kaffeemaschinen, Wasserkocher, Töpfe oder im Bad lässt er sich verwenden.
Tafelessig ist nahezu unbegrenzt haltbar. Andere Essigsorten, wie Balsamico oder Fruchtessig (z.B. Apfelessig) bleiben sehr lange frisch, sind aber etwas empfindlicher. Im allgemeinen gilt, dass eine angebrochene Flasche Essig gut verschlossen, kühl und dunkel gelagert werden und innerhalb von 2 Monaten verbraucht werden sollten.