Quark ist ein Frischkäse - man nennt ihn auch Weißkäse oder Topfen - und ein Milchprodukt, das hergestellt wird, indem man pasteurisierte Milch mit Milchsäurebakterien und einem Enzym-Gemisch versetzt, so daß sie gerinnt und die festen und flüssigen Bestandteile von einander getrennt werden können. Diesen festen Bestandteile – auch Käsebruch genannt – wird Sahne hinzugefügt - und fertig ist der Quark.
Die Menge der zugesetzten Sahne bestimmt den Fettgehalt eines Quarks. Üblich sind in Deutschland 10% (Magerquark), 20% oder 40% Fett i. Tr. (Trockenmasse), wobei das nicht den tatsächlichen Fettgehalt des Produktes angibt, denn Quark besteht zu überweigendem Teil aus Wasser.
Magerquark(10% Fett in Trockenmasse) enthält z.B. nur 0,2 g Fett, ca. 4.1 g Kohlenhydrate (Zucker) und 13,6 g Eiweiß und hat einen Brennwert von 310 kJ / 74 kcal.
Quark mit 40% Fett in Tr. enthält ca. 10 g Fett, 4,1 g Kohlenhydrate und 13 g Eiweiß und hat einen Brennwert von 599 kJ /143 kcal.
Da Fett bekanntlich ein Geschmacksträger ist, ist es in diesem Fall nicht immer sinnvoll aus Kalorienbewusstsein nur fettarme Produkte zu verwenden.
Aus Quark kann man süße Desserts, würzige Kräuterdips oder auch herrlichen Quark- oder Käsekuchen zaubern.
Quark sollte immer kühl gelagert und nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums nicht mehr verwendet werden.