Die Zitrone ist die Zitrusfrucht schlechthin und wird immer dann eingesetzt, wenn ein Getränk oder eine Speise nach fruchtiger Säure verlangt. Zitronen sind zudem Vitaminspender – sie glänzen durch einen überdurchschnittlich hohen Vitamin C Gehalt (5%) – und stärken die Abwehrkräfte.
Zitronen werden vorwiegend aus den südeuropäischen Ländern importiert und sind ganzjährig im Handel erhält. In der Küche nutzt man sowohl den Saft frischer gepresster Zitronen, als auch fertige Zitronensäfte. Diese werden zur Zubereitung von süßen Speisen, Obstsalaten, Dressings, aber auch als Antioxidationmittel für schnell braun werdende Früchte, oder als Verdauungsunterstützung bei Fleisch- und Fischgerichten angewendet.
Aber auch die unbehandelte Schale der Zitrusfrucht findet z.B. als Backzutat Verwendung.
Zitronentees oder „heisse Zitrone“ wärmen in der kalten Jahreszeit, sind lecker und stärken das Immunsystem.