Butter ist ein aus Rahm gewonnenes Milchprodukt, das in der Küche nicht wegzudenken und vielfältig verwendbar ist. Sie ist sowohl als Brotaufstrich - mit Geschmackszusätzen oder ohne - als auch zum Kochen oder Backen einsetzbar.
Zum Braten eignet sich Butter nur bedingt, da sie einen niedrigen Rauchpunkt hat. Das ist die Temperatur bei der das Fett beginnt zu verbrennen und Rauch zu entwickeln und diese liegt bei Butter zwischen 120 -170°C.
Butter ist sehr kalorienhaltig. 100 Gramm Butter haben einen Brennwert von 3100 kJ bzw. 740 kcal.
Sie hat einen hohen Gehalt an Ölsäure und Fettsäuren, aber auch Milchzucker, Mineralstoffen, Cholesterin, Proteinen, fettlöslichen Vitaminen und Milchsäure. Der Wassergehalt bei richtiger Butter liegt immer unter 16%.
Je nach Herstellungsart wird Butter in verschiedene Sorten unterteilt:
- Süßrahmbutter
- Sauerrahmbutter
- Halbfettbutter
Dementsprechend ist auch der Fettgehalt unterschiedlich, z.B. bei Butter 80 - 90 %, Dreiviertelbutter 60 - 62 % und Halbfettbutter 39 - 41 %, wobei gut Dreiviertel gesättigte und nur ein Viertel ungesättigte Fettsäuren enthalten sind.
Butter ist gekühlt mehrere Wochen haltbar und kann bei Bedarf auch eingefroren und wieder aufgetaut werden. Streichfähig ist sie allerdings meist nur bei Zimmertemperatur - der Schmelzpunkt liegt zwischen 28 und 38°C.