Butter

Butter ist ein aus Rahm gewonnenes Milchprodukt, das in der Küche nicht wegzudenken und vielfältig verwendbar ist. Sie ist sowohl als Brotaufstrich - mit Geschmackszusätzen oder ohne - als auch zum Kochen oder Backen einsetzbar.

Zum Braten eignet sich Butter nur bedingt, da sie einen niedrigen Rauchpunkt hat. Das ist die Temperatur bei der das Fett beginnt zu verbrennen und Rauch zu entwickeln und diese liegt bei Butter zwischen 120 -170°C.

Butter ist sehr kalorienhaltig. 100 Gramm Butter haben einen Brennwert von 3100 kJ bzw. 740 kcal.
Sie hat einen hohen Gehalt an Ölsäure und Fettsäuren, aber auch Milchzucker, Mineralstoffen, Cholesterin, Proteinen, fettlöslichen Vitaminen und Milchsäure. Der Wassergehalt bei richtiger Butter liegt immer unter 16%.

Je nach Herstellungsart wird Butter in verschiedene Sorten unterteilt:
- Süßrahmbutter
- Sauerrahmbutter
- Halbfettbutter

Dementsprechend ist auch der Fettgehalt unterschiedlich, z.B. bei Butter 80 - 90 %, Dreiviertelbutter 60 - 62 % und Halbfettbutter 39 - 41 %, wobei gut Dreiviertel gesättigte und nur ein Viertel ungesättigte Fettsäuren enthalten sind.

Butter ist gekühlt mehrere Wochen haltbar und kann bei Bedarf auch eingefroren und wieder aufgetaut werden. Streichfähig ist sie allerdings meist nur bei Zimmertemperatur - der Schmelzpunkt liegt zwischen 28 und 38°C.

 

Eintrag: irma, 29.11.2011 11:42:25


Kalorien: 740 kcal / 100g
Fett: 0 g / 100g

Querverweise:

ANMELDEN


Passwort vergessen?
Hast du noch keinen Login? Hier kannst du dich kostenlos anmelden. Lege jetzt deine Seite an und zeige und wie du lebst!

» REGISTRIEREN

    Rezepte

    • CBD Brownie
      Herrlicher CBD Brownie: Ein Rezept, das die Konkurrenz übertrifft Einführung Willkommen in der Welt der kul...
      Ein Rezept von Cannabuben
    • Sommerliches Ofengemüse
      Rezept für Sommerliches Ofengemüse 1. Heize den Ofen auf 200 Grad Ober-und Unterhitze vor. 2. Schäle die Mö...
      Ein Rezept von Mmk

    Tipps


    Mitglieder

    Beiträge

    Termine