Die Limette, auch Limone genannt, ist eine Zitrusfrucht, die den Zitronen ähnlich, allerdings von einer grünen Schale umgeben und etwas kleiner ist. Das grüne Fruchtfleisch und der darin enthaltene Saft der Limetten ist sehr sauer und aromatisch.
Limetten werden in der Küche ausschließlich frisch verwendet. Man presst den Saft aus dem Fruchtfleisch und gibt ihn in Cocktails, Säfte, zu Fruchtsalaten oder träufelt ihn auf Fisch.
Die abgeriebene Schale der Limette kann als Aroma beim Backen genutzt werden.
Die Limette ist reich an Vitamin C und enthält außerdem Vitamin B3, B5, B6 und E. Auch Kalium, Phosphor, Magnesium und Calcium sind enthalten. Darum eignen sich Limetten ebenso, wie andere Zitrusfrüchte zur Vorbeugung von Erkältungskrankheiten und zur Stärkung des Imunsystems.
Pro 100g Limette haben einen Brennwert von 30 Kilokalorien bzw. 126 Kilojoule.