Der originale italienische Hartkäse aus Kuhmilch mit Namen „Parmigiano Reggiano“ ist ein DOP-Siegel geschütztes Produkt. Er wird in verschiedenen Provinzen Oberitaliens, z.B. Parma, produziert und muss wenigstens 1 Jahr reifen, ehe er in den Handel kommt. Er wird in verschiedenen Altersklassen angeboten: 12, 24, 36, 48 und auch, sehr selten, 72 Monate alt.
Je älter er ist, desto kräftiger und würziger wird der Geschmack dieses weltbekannten Hartkäses. Er ist vor allem als Würzkäse für italienische Pastagerichte bekannt; hierfür wird er unmittelbar vor deren Verzehr frisch über die Speise gerieben. Er spielt aber auch die Hauptrolle sowohl als Vorspeise als auch als Dessert in Verbindung mit Obst, Oliven, Aceto Balsamico und/oder Wein.
Er ist auch klassischer Bestandteil vieler Pesto-Rezepte.
Parmesan lässt sich gut im Kühlschrank lagern, je älter er ist, desto länger, bis hin zu einigen Wochen. In Frischhaltefolie sollte er nicht gelagert werden, da sich aufgrund des „Schwitzwassers“ so leicht Schimmel bildet. Besser schlägt man ihn in ein Küchentuch aus Baumwolle ein.
Ein Parmesankäse von z.B. 32% Fett in der Trockenmasse hat pro 100 g ca. 382 kcal.