Zubereitung:
Bratkartoffeln heute gibt es Bratkartoffeln habe da kein Rezept, nur ein paar Tipps. Auf jeden Fall Festkochende kleine Salatkartoffel verwenden, sonst bröckeln sie beim Schneiden und Braten auseinander.
Sollen es keine Rohgeröste werden dann die Kartoffeln mit Kümmel und Salz kochen knappe zwanzig Minuten, nach ca. 15. Minuten kann der Gargrad mit einem spitzen Messer geprüft werden.
Nicht zu dünne Scheiben schneiden. Gekochte Kartoffel lassen sich am besten heiß schälen.
Zum Braten sind am besten Butterschmalz oder Sonnenblumenöl geeignet. Am Ende wird das Fett abgeschüttet und die Kartoffeln in Butter geschwenkt.
Eine ordentliche Bratpfanne ist wichtig. Es sind Teflon- und Stahlpfannen geeignet. Letztere sollte gut eingebraten sein (häufig verwenden, schonen reinigen).
Das Fett / Öl muss zunächst sehr heiß sein. In der Stahlpfanne haftet es nicht so schnell wenn das Fett / Öl erst in die schon heiße Pfanne gegeben wird.
Die Kartoffeln lösen sich wenn sie eine Kruste gebildet haben, also Geduld.
Rohgeröste werden schön knusprig wenn man sie vorher gut wässert, die Stärke muss raus. Danach gut abtrocknen, sonst spritzt es im Fett / Öl.
Nicht zu heiß Weiterbraten, aber auch nicht zu kalt, sonst sind die Kartoffeln nur gekocht.
Nicht gleich würzen, Salz nimmt den Saft. Wenn später noch Speck dazu kommt wird es schon salzig.
Nicht zu viel in die Pfanne geben damit alle Scheiben gleichmäßig gebräunt werden. Lieber auf zweimal braten und die erste Portion warm stellen.
Andere Zutaten erst dazu geben wenn die Bratkartoffeln fertig erscheinen. Grobe Zwiebelringe separat braten und am Ende dazu geben, sonst werden sie schwarz.
Notizen:
So, jetzt habe ich Appetit nach dem tippen. Ich mag Rohgeröstete. Unbedingt Zeit zum kochen / braten nehmen.
(Quelle: mein Hirn und Erfahrung)