- 1 Hefewürfel
- 100 ml Wasser
- 1 kg Weißmehl (Typ 405)
- 25 g Salz
- 500 ml Wasser
Zubereitung:
Hefewürfel in 100 ml zimmerwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung machen. Das Hefewasser hineingeben, mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei rühren und 15 Minuten stehen lassen. Salz und portionsweise 500 ml zimmerwarmes Wasser dazurühren. Zuerst mit dem Backhorn, dann, bis alles Mehl hinein gearbeitet ist, mit den Händen kneten. Auf eine trockene Arbeitsfläche legen. 5 Minuten gut durchkneten. Zu einer Kugel formen. Diese in eine Schüssel zurücklegen und mit einem feuchten Tuch zugedeckt an einem warmen Ort 1 1/2 Stunden gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten und zu einer Kugel formen. Diese in zwei gleich große Stücke teilen. Jedes Stück nochmals durchkneten, zu einem länglichen Laib formen. In eine geölte oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform (35 cm lang) legen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt nochmals 1/2 Stunde gehen lassen. Die Brote mit kaltem Wasser bepinseln und in dem auf 220 Grad vorgeheizten Backofen 1 Stunde auf mittlerer Schiene backen. Auf einem itter auskühlen lassen.
Notizen: