- 280 g Mehl
- 210 g Butter, kalte
- 100 g Mandel(n), gemahlene
- 70 g Zucker
- 10 EL Puderzucker
- 3 Pck. Vanillinzucker
Zubereitung:
Das Mehl auf das Backbrett sieben, die Butter mit einem Messer einhacken und mit den Fingern zerbröseln.
Die gemahlenen Mandeln und den Zucker untermischen und alles rasch zu einem Teig kneten. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Aus dem Teig eine Rolle formen und Scheiben davon abschneiden. Zuerst zu Kugeln, dann zu Würstchen rollen. Die Würstchen zu Kipferln (Hörnchen) biegen. Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze, mittlere Schiene) bei 175 Grad etwas 15 Minuten backen. Inzwischen Puderzucker und Vanillinzucker mischen und auf eine große Servierplatte sieben. Die noch warmen Kipferl in das Zuckerbett einlegen, ganz bedecken und darin auskühlen lassen. Ergibt ca. 60 Kipferl.
Die gemahlenen Mandeln und den Zucker untermischen und alles rasch zu einem Teig kneten. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Aus dem Teig eine Rolle formen und Scheiben davon abschneiden. Zuerst zu Kugeln, dann zu Würstchen rollen. Die Würstchen zu Kipferln (Hörnchen) biegen. Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze, mittlere Schiene) bei 175 Grad etwas 15 Minuten backen. Inzwischen Puderzucker und Vanillinzucker mischen und auf eine große Servierplatte sieben. Die noch warmen Kipferl in das Zuckerbett einlegen, ganz bedecken und darin auskühlen lassen. Ergibt ca. 60 Kipferl.
Notizen: