- 1000 g Äpfel
- 750 ml Riesling
- 2 P. Vanillepuddingpulver
- 2 El. Aprikosenmarmelade
- 1 Tl. Bourbon-Vanilleschote
- 7 El. Zitronensaft
- 1 Ei, Grösse M
- 300 g Weizenmehl
- 150 g Butter
- 275 g Zucker
- ½ Tl. Zimt
- 1 Tl. Backpulver
Zubereitung:
Zunächst Mehl und Backpulver mischen. Fett, etwa die Hälfte des Zuckers, Vanille und Ei zufügen, alles verkneten. Teig 30 Minuten kühlen.
Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln. Ein Drittel des Weines, Puddingpulver und Zimt verrühren. Den restlichen Wein und den Zucker aufkochen, Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen. Danach auskühlen lassen.
Teig etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen. Eine gefettete Springform (26 Zentimeter Durchmesser) damit auslegen. Teig einstechen. Äpfel auf Teig verteilen. Pudding darüber geben. Kuchen bei 175 ° C etwa 90 Minuten backen.
Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln. Ein Drittel des Weines, Puddingpulver und Zimt verrühren. Den restlichen Wein und den Zucker aufkochen, Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen. Danach auskühlen lassen.
Teig etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen. Eine gefettete Springform (26 Zentimeter Durchmesser) damit auslegen. Teig einstechen. Äpfel auf Teig verteilen. Pudding darüber geben. Kuchen bei 175 ° C etwa 90 Minuten backen.
Notizen:
Danach sollte der Kuchen 24 Stunden im Kühlschrank stehen. Vor dem Servieren die Konfitüre erwärmen und Kuchen bestreichen.
(Quelle: Angie's Rezepte-Sammlung)