- Mürbteig: 300 g Mehl
- 150 g Butter
- 80 (60) g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei Käsemasse: 6 Eier
- 250 (200) g Zucker
- 750 g Quark (20 %)
- 1/8 Sauerrahm
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone
- 50 g Mondamin
- 80 g Rosinen
- 100 g Butter
Zubereitung:
Die Zutaten des Mürbeteigs zu einer festen Masse kneten. 1 Stunde ruhen lassen, inzwischen die 6 Eigelbe mit Zucker schaumig rühren. Dann den Quark, Sauerrahm und Salz beigeben. Anschließend den Saft und die Schale der Zitrone, sowie Mondamin, die Rosinen und die geklärte Butter einrühren. Zum Schluss die 6 zu Schnee geschlagenen Eiweiße untermengen. 40 Min. bei 200°C. dann 10 Minuten Pause (rausholen und abkühlen lassen, dann nochmals 10 Minuten backen.
Notizen:
Falls der Kuchen zu dunkel wird ist es besser von oben mit Alufolie/Backpapier
abzudecken, bevor er dunkelbraun oder gar schwarz wird....