- 1,5kg Tomaten: abpellen und würfeln ( mit kochendem Wasser übergießen)
- 1kg Äpfel: schälen, entkernen und klein würfeln
- 3Stück Paprika: wegen der Farbgebung sind rote am besten! klein würfeln ( ohne Kerne)
- 300-400 g Zwiebeln: klein würfeln
- 5-12 Stück Knoblauchzehen nach Geschmack: klein würfeln
- 3-6 Stück Peperoni, Fire Kracker.....: klein geschnitten ( nach Geschmack)
- 50g Essig, 25%tig
- 300g-400g Zucker, braunen /weißen
- 25g Senfpulver
- 2Teelöffel Ingwerpulver
- Daumen großes Stück frische Ingwerwurzel klein geschnitten ( geschält)
- 4TL Curry
- 2TL schwarzen Pfeffer
- 5 TL Salz
- ½ TL gemahlenen Kümmel
- ( 1 Prise Nelken, 1Prise Muskat)
Zubereitung:
Zutaten:
Diese sind in der Reihenfolge aufgeführt, in der es Sinn macht, sie in den Topf zu geben und Hitze zu führen! Wenn die Tomaten anfangen zu köcheln, die Hitzezufuhr drosseln ! Die Zutaten werden so wie sie fertig geschnitten sind in den Topf gegeben. Dies dauert ca. 1 Stunde.
Danach sollte das Chatney noch ca. eine Stunde köcheln!
ABSCMECHEN nur nach abkühlen!!! der Probe! Sonst schmeckt es viel zu scharf-würzig!! Das köchelnde Chatney in Schraubgläschen abfüllen. Es ist so mind. ein Jahr haltbar.
Diese sind in der Reihenfolge aufgeführt, in der es Sinn macht, sie in den Topf zu geben und Hitze zu führen! Wenn die Tomaten anfangen zu köcheln, die Hitzezufuhr drosseln ! Die Zutaten werden so wie sie fertig geschnitten sind in den Topf gegeben. Dies dauert ca. 1 Stunde.
Danach sollte das Chatney noch ca. eine Stunde köcheln!
ABSCMECHEN nur nach abkühlen!!! der Probe! Sonst schmeckt es viel zu scharf-würzig!! Das köchelnde Chatney in Schraubgläschen abfüllen. Es ist so mind. ein Jahr haltbar.
Notizen:
Da die Farbe etwas blass ist habe ich 2001 Tomatenpaste dazu gegeben ( 100g -300g). Diese aber erst ganz zum Schluss dazu geben, da sie andickend wirkt! Gefahr des Anbrennens! Viel Spaß!
(Quelle: eine Zeitschrift und vielfach verbessert!)